Allevamento e incolto nel Mezzogiorno medievale
Allevamento e incolto nel Mezzogiorno medievale
di Gianluca Lovreglio
Edizione elettronica (e-text) del saggio a stampa: Gianluca Lovreglio, Allevamento e incolto nel Mezzogiorno medievale, apparso in Galaesus. Studi e ricerche del Liceo «Archita» di Taranto, n. XXIV (1999-2000), Taranto 2001, pp. 129-146.
© Copyright. Quest’opera è tutelata dalle norme internazionali sul diritto d'autore. L'autore-editore ha autorizzato solo la diffusione gratuita dei contenuti, riservandosi il diritto esclusivo ed integrale di utilizzazione economica dell'opera in ogni forma e modo, originale e derivato. E' vietata la pubblicazione e la riproduzione per fini non esclusivamente personali dei contenuti e dei commenti firmati, senza il consenso scritto dell'autore.
Indice
Il paesaggio medievale
1. La campagna
2. Tecniche e tecnologie
3. Habitat ed equilibrio paesaggistico
4. Agricoltura e allevamento
Allevamento e incolto dall’alto medioevo all’età normanna
1. L’incolto come elemento produttivo
2. Le fonti
3. L’arrivo dei Normanni
L’allevamento e la pastorizia in Puglia in età federiciana
1. Organizzazione e feudalità
2. Le masserie di allevamento in epoca federiciana
3. Feudalità e masserie regie
4. Funzionari regi e controllo del territorio
Attività agricola e pastorale dalla dominazione angioina a quella aragonese
1. Continuità nella gestione angioina
2. L’organizzazione aragonese e la dogana delle pecore