Allevamento e incolto nel Mezzogiorno medievale

Allevamento e incolto nel Mezzogiorno medievale

di Gianluca Lovreglio

Edizione elettronica (e-text) del saggio a stampa: Gianluca Lovreglio, Allevamento e incolto nel Mezzogiorno medievale, apparso in Galaesus. Studi e ricerche del Liceo «Archita» di Taranto, n. XXIV (1999-2000), Taranto 2001, pp. 129-146.

© Copyright. Quest’opera è tutelata dalle norme internazionali sul diritto d'autore. L'autore-editore ha autorizzato solo la diffusione gratuita dei contenuti, riservandosi il diritto esclusivo ed integrale di utilizzazione economica dell'opera in ogni forma e modo, originale e derivato. E' vietata la pubblicazione e la riproduzione per fini non esclusivamente personali dei contenuti e dei commenti firmati, senza il consenso scritto dell'autore.

Indice

Il paesaggio medievale

1. La campagna

2. Tecniche e tecnologie

3. Habitat ed equilibrio paesaggistico

4. Agricoltura e allevamento

Allevamento e incolto dall’alto medioevo all’età normanna

1. L’incolto come elemento produttivo

2. Le fonti

3. L’arrivo dei Normanni

L’allevamento e la pastorizia in Puglia in età federiciana

1. Organizzazione e feudalità

2. Le masserie di allevamento in epoca federiciana

3. Feudalità e masserie regie

4. Funzionari regi e controllo del territorio

Attività agricola e pastorale dalla dominazione angioina a quella aragonese

1. Continuità nella gestione angioina

2. L’organizzazione aragonese e la dogana delle pecore

Bibliografia